O Método Documentário na análise de um vídeo com conteúdo matemáticoThe Documentary Method in the analysis of a vídeo with mathematical content - Ferreira, Bárbara Cunha Fontes; Borba, Marcelo de Carvalho (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Este artigo faz parte de um mosaico de textos que abordam o tema “Metodologia de Pesquisa e tecnologias digitais”, com o objetivo de apresentar a análise qualitativa de um vídeo com conteúdo matemático produzido por estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul na modalidade a distância, baseada numa adaptação do Método Documentário. Ao buscar por conhecimentos e visões implícitas (conhecimento ateórico) no vídeo, a adaptação do Método Documentário foi essencial ao propor uma maneira para realizar tal ação, por meio de etapas que indicam caminhos a seguir. Como resultado, percebeu-se que o vídeo possui implicitamente a visão dos licenciandos a respeito dos processos de ensino e aprendizagem de matemática: formalista clássica e tecnicista mecanicista. Além disso, refletiu o ensino que os sujeitos tiveram e uma possível futura prática docente. Palavras-chave: E-licm@t-Tube, Método Documentário, produção de vídeo. Abstract This article is part of a mosaic of texts dealing with Research Methodology and digital technologies whose purpose is to present the qualitative analysis of a video with mathematical content produced by the teaching in distance education degree in mathematics of the Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, based on an adaptation of the Documentary Method. When searching for knowledge and implicit visions (atheorical knowledge) in the video, the adaptation of the Documentary Method was essential when proposing the researcher a way to carry out such action, through steps that indicate ways to follow. As a result, it was noticed that the video implicitly has the view of the undergraduates regarding the teaching and learning processes of mathematics: classical formalist and mechanistic technicism. In addition, it reflected the teaching they had and a possible future teaching practice. Keywords: E-licm@t-Tube, Documentary Method, vídeo production. Resumen Este artículo forma parte de un mosaico de textos que abordan la Metodología de la Investigación y las tecnologías digitales, cuyo propósito es presentar el análisis cualitativo de un video con contenido matemático producido por estudiantes de la carrera de Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Federal de Mato Groso do Sul, a partir de una adaptación del Método Documental. A la hora de buscar conocimientos y visiones implícitas (conocimientos ateos) en el video, la adecuación del Método Documental fue fundamental a la hora de proponer al investigador una forma de llevar a cabo dicha acción, a través de pasos que indican caminos a seguir. Como resultado, se advirtió que el video tiene implícitamente la visión de los estudiantes sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas: formalista clásico y tecnicismo mecanicista. Además, reflejaba la docencia que tenían y una posible práctica docente futura. Palabras clave: E-licm@t-Tube, Método Documental, producción de vídeo.