A cultura afro-brasileira em trabalhos de Etnomatemática: Uma revisão sistemática de pesquisas acadêmicas nacionaisThe afro-brazilian culture in works of Ethnomatematic: A systematic review of national academic researches - Correia, Nickson Deyvis da Silva; Santos, Viviane de Oliveira (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre as produções realizadas no Brasil que tratam a etnomatemática em contexto cultural afro-brasileiro, expondo não apenas uma organização de dados, mas também uma breve noção sobre o que vem sendo produzido por pesquisas acadêmicas. Para isso, este estudo seguiu o protocolo de uma revisão sistemática de literatura estabelecido pelo Instituto Cochrane e, para localização e seleção das pesquisas, foi utilizada a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações como base de pesquisa. Por meio das buscas realizadas e com critérios definidos, foram selecionadas onze pesquisas, entre teses e dissertações. Com essa revisão sistemática, pode-se concluir que: há pesquisas acadêmicas que tratam a etnomatemática relacionada à cultura afro-brasileira defendidas no Brasil de 2005 a 2019; essas pesquisas abordam a vida em uma comunidade quilombola, artesanato, jogos africanos, agremiação de samba e estatística étnico-racial; tais pesquisas acadêmicas são favoráveis tanto para linha de pesquisa etnomatemática como para o cumprimento da Lei nº 11.645/08; é necessário ter novas pesquisas que busquem associar a etnomatemática aos demais contextos culturais afro-brasileiros de modo a pluralizar as pesquisas sobre etnomatemática e cultura afro-brasileira. Palavras-chave: Matemática, Etnomatemática, cultura afro-brasileira, teses, dissertações. Abstract This article aims to present a systematic review of the literature on the productions made in Brazil that deal with ethnomathematics in an Afro-Brazilian cultural context, exposing not only an organisation of data but also a brief notion about what has been produced by academic research. For this, this study followed the protocol of a systematic literature review established by the Cochrane Institute and, for the location and selection of the studies, the Biblioteca Digital de Teses e Dissertações/Digital Library of Theses and Dissertations was used as a research base. Through the searches carried out and with defined criteria, eleven studies were selected, among theses and dissertations. With this systematic review, we concluded that: there are academic works that deal with ethnomathematics related to Afro-Brazilian culture defended in Brazil from 2005 to 2019; these studies address life in a quilombola community, handicrafts, African games, samba association and ethnic-racial statistics; such academic research is favourable both for the ethnomathematical research line and for the fulfilment of Law nº 11.645/08, and it is necessary to have new research that seeks to associate ethnomathematics with other Afro-Brazilian cultural contexts in order to pluralise research on ethnomathematics and Afro-Brazilian culture. Keywords: Mathematics, Ethnomathematics, afro-brazilian culture, theses, dissertations. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar una revisión sistemática de la literatura sobre las producciones realizadas en Brasil que abordan la etnomatemática en un contexto cultural afrobrasileño, exponiendo no solo una organización de datos, sino también una breve noción sobre lo producido por investigaciones académicas. Para ello, este estudio siguió el protocolo de revisión sistemática de la literatura establecido por el Instituto Cochrane y, para la ubicación y selección de la investigación, se utilizó como base de investigación la Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. A través de las búsquedas realizadas y con criterios definidos, se seleccionaron once investigaciones, entre tesis y disertaciones. Con esta revisión sistemática, se puede concluir que: existen investigaciones académicas que abordan las etnomatemáticas relacionadas con la cultura afrobrasileña defendidas en Brasil de 2005 a 2019; estas investigaciones abordan la vida en una comunidad quilombola, artesanías, juegos africanos, asociaciones de samba y estadísticas étnico-raciales; dichas investigaciones académicas son favorables, tanto para la línea de investigación de etnomatemáticas como para el cumplimiento de la Lei nº 11.645/08; es necesario contar con una nueva investigación que busque asociar la etnomatemática a otros contextos culturales afrobrasileños para así pluralizar la investigación sobre etnomatemática y la cultura afrobrasileña. Palabras clave: Matemáticas, Etnomatemáticas, Cultura afrobrasileña, Tesis, Disertaciones.