Modelagem Matemática como prática pedagógica: uma possível caracterização em Educação Matemática - Schrenk, Maykon Jhonatan; Vertuan, Rodolfo Eduardo (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Neste artigo apresentamos uma caracterização de Modelagem Matemática, tomada na perspectiva da Educação Matemática, como prática pedagógica. A partir de uma revisão de literatura sobre Modelagem Matemática, suas características e modos de fazer, e sobre prática pedagógica, identificamos convergências entre os aspectos da realização de uma atividade de Modelagem no contexto escolar e as caracterizações de aspectos das práticas pedagógicas na perspectiva considerada, de modo a construir um entendimento de Modelagem Matemática a partir das convergências identificadas. Neste contexto, destacamos que a prática pedagógica de Modelagem se inicia muito antes e se estende para além da realização da atividade em sala de aula, denotando a importância do planejamento e da reflexão sobre a prática pelos professores. Ela também possibilita que os estudantes compreendam a importância da matemática para sua formação e para o enfrentamento de diferentes situações como uma lente possível para a leitura do mundo.