Conhecimento especializado do professor de matemática e conhecimento interpretativo: tecendo relações teóricas no âmbito da transformação geométrica isométrica rotação - Silva, Caroline Almeida Souza; Menezes, Sandra; Ribeiro, Miguel (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Para melhorar a aprendizagem matemática dos alunos é necessário fazer diferente do que tem sido feito, o que implica uma mudança de foco de atenção e priorização nas especificidades do conhecimento matemático do professor que fundamenta sua prática. Nesse sentido, assumem-se duas conceitualizações que sustentam uma prática especializada: o Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge e o Conhecimento Interpretativo. Considerando essas duas conceitualizações de forma imbricada, maximiza-se assumir como ponto de partida o que os alunos conhecem e como conhecem, escutando o seu Pensar matemático, para atribuir significado aos raciocínios que sustentam suas produções, de modo a tomar decisões pedagógicas mais informadas, potenciando o entendimento matemático dos alunos. Uma vez que o conhecimento do professor impacta diretamente o entendimento dos alunos, é fundamental uma discussão centrada nos tópicos matemáticos mais problemáticos, e a transformação geométrica isométrica rotação é um desses. Assim, efetuamos uma discussão objetivando entrelaçar essas conceitualizações, recorrendo ao contexto da rotação, tendo como perspectiva aprofundar e refinar o entendimento do conteúdo das especificidades do conhecimento do professor de matemática e terminamos com algumas proposições para a pesquisa e formação.