Eu não sou uma criança, eu sou uma adulta: fantasia do real, reiteração e práticas de numeramento - Lima, Raquel Monteiro Pires de; Fonseca, Maria da Conceição Ferreira Reis (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Neste artigo, analisam-se os modos como um grupo de crianças de 3 e 4 anos, em uma Escola Municipal de Educação Infantil, no contexto de uma brincadeira sociodramática, apropria-se de práticas discursivas (e, portanto, socioculturais) associadas a ideias, representações e critérios matemáticos, aqui chamadas práticas de numeramento. Esta análise destaca dois eixos da gramática das culturas da infância – a fantasia do real e a reiteração – que se articulam no jogo discursivo de comparação de idades em que as crianças se engajam para conferir coerência ao enredo encenado. Evidencia, ainda, a relevância do argumento quantitativo e dos gestos como mediadores das interlocuções entre as crianças e como marcos da apropriação de práticas do mundo adulto, reelaboradas pragmaticamente pelas crianças.