“O que a matemática tem a ver com isso?”: apontamentos contra a injustiça curricular do direito à justificação - Taveira, Flavio Augusto Leite; Peralta, Deise Aparecida (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Neste ensaio, objetivamos discutir como o que Rainer Forst defende como Direito à Justificação se constitui numa contradição da produção de conhecimento que se presta(rá) a oferecer fundamentação teórica aos processos formativos que perpassam pela Matemática e a que a Educação Matemática se presta, sendo que, em termos metodológicos, o exercício empreendido neste ensaio se inspira na reconstrução da história da teoria em Habermas. Assim, ao apontar um dos obstáculos à emancipação que assolam a Educação Matemática enquanto área de produção de conhecimento nos tempos hodiernos, as discussões e reflexões pautadas neste artigo buscaram, sobretudo, chamar a atenção da comunidade de pessoas que compõem a Educação Matemática para uma problemática dos tempos hodiernos.