Alguns elementos que reforçam a importância da História da Matemática na formação de Professores - Monteiro, Wilson (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2012)
Esta dissertação apresenta e analisa alguns elementos que surgiram durante o desenvolvimento de uma atividade que articula história e ensino da matemática. Buscamos, com isso, identificar as impressões que os docentes tiveram ao realizar tal atividade e as potencialidades pedagógicas da história da matemática na formação de professores. Para tanto, selecionamos a atividade Construção do instrumento “quadrante num quarto de círculo”, elaborada pelo grupo HEEMa a partir de um tratado publicado no século XVI. Desenvolvida junto a um grupo de professores do ensino fundamental, do ciclo II, do Estado de São Paulo, pudemos constatar que a atividade proposta propiciou um diálogo entre os conhecimentos matemáticos do presente e do passado. Esse diálogo, por sua vez, incentivou os participantes a refletir e a discutir sobre os conceitos matemáticos mobilizados durante a construção do instrumento, revelando assim, as possíveis contribuições que a história da matemática pode trazer para a formação de professores. Palavras-chave: educação matemática, história da matemática, formação de professores. ABSTRACT This dissertation presents and analyzes some elements that came out during the development of an activity which articulates history of mathematics and teaching. We sought to identify the impressions held by teachers, during its development, and the didactic potential of the history of mathematics in teacher’s training. To achieve this, we selected an activity entitled Construction of “a quarter circle quadrant” instrument based on a treatise published in the sixteenth century which was designed by HEEMa. It was developed by a group of second degree Elementary School teachers of São Paulo state. We noticed that the development of that promoted a dialogue between the present mathematical knowledge and its past. This dialogue encouraged the participants to make some reflections and to discuss mathematical concepts which were called into action for building the instrument, showing us possible contributions of the history of mathematics to the teacher’s training. Key words: mathematics education, history of mathematics, teachers training.