O PAPEL DOS MARCADORES DISCURSIVOS NA ESCRITA E NA FALA: UMA TAXONOMIA TEXTUAL E INTERPESSOAL SOB O ENFOQUE DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - SILVA, Leila cristina (The ESPecialist, 2017)
Desconhecer que as escolhas lexicogramaticais da escrita diferem daquelas do oral, faz com que o falante realize uma transferência de características da oralidade para escrita, como o uso de marcadores discursivos. Este artigo examina a ocorrência dos marcadores discursivos textual e interpessoal e sua função na persuasão do texto. O corpus compõe-se de uma entrevista (Projeto NURC) e de um artigo de opinião (Folha de S. Paulo). A Pesquisa tem apoio da Linguística Sistêmico-Funcional, desta forma a entrevista e o artigo de opinião foram segmentados em unidades oracionais, cujas relações discursivas foram analisadas a partir das subcategorias dos MDs Textual e Interpessoal. Nas duas modalidades a preponderância quanto ao uso dos marcadores ficou para os Textuais, embora na oralidade sua presença tenha sido maior. Por outro lado, a presença de Interpessoais foi maior na escrita.