O gênero textual Memórias Literárias em uma escola da rede pública de ensino em Rio Branco/AC: experienciar no ensino e na aprendizagem de português como língua materna - Rocha, Christia Monteiro da; Souza, Shelton Lima de (The ESPecialist, 2020)
Este texto é resultante de reflexões produzidas, a partir do desenvolvimento de atividades para o ensino de leitura e escrita de língua portuguesa, em uma escola pública situada no município de Rio Branco, estado do Acre. Com base em autores que discutem o ensino de língua portuguesa para além de normas gramaticais, tais como Bortoni-Ricardo (2005), Antunes (2009), Kleiman (1995), Soares (1998), entre outros e, mais propriamente, discutem uma concepção de educação como elemento resultante de experiências e de conhecimentos do outro (CORACINI, 2007, LARROSA, 2011), desenvolvemos atividades com foco no gênero textual Memórias Literárias, objetivando que, em sala de aula, os alunos pudessem produzir relação entre saberes advindos dos seus diferentes cotidianos, experenciados por eles, e os saberes produzidos na escola. Por meio da produção escrita e oral dos alunos, observamos que os saberes advindos da comunidade, exterior à instituição de ensino, tornou a aprendizagem de escrita, leitura e escuta de narrativas mais eficazes, pois estimulou a participação dos alunos, que se sentiram e, de fato foram, participantes diretos dos processos de construção de saberes produzidos na escola em que as atividades foram realizadas.