A Survey of ESP Degree, Diploma, Certificate and Credential Programs Worldwide - Holden III, Wm. R. (The ESPecialist, 2012)
O que segue é uma compilação de informações quanto a diplomas, certificados e programas credenciados em Inglês Instrumental no mundo. Para merecer a inclusão neste levantamento, os programas devem possuir credenciamento em Inglês Instrumental, ou em uma área tipicamente reconhecida como esfera de ação do Inglês Instrumental, como Inglês para Negócios ou Inglês para Ciência e Tecnologia. Embora a maioria das instituições que oferece capacitação em Inglês Instrumental esteja localizada no Reino Unido, um número significativo dos programas descritos oferece cursos à distância ou opções presenciais mais curtas, que poderiam ser freqüentados por candidatos residentes em outros locais. Como as informações foram obtidas diretamente da Internet, toda e qualquer especificação com relação aos programas deve ser atribuída aos seus anúncios originais. Pedimos a gentileza de utilizar as informações para contato de cada instituição para obter informações atualizadas relacionadas aos cursos dos programas incluídos no levantamento. Qualquer omissão de informações que porventura tenha ocorrrido foi puramente não-intencional e não deve de maneira alguma ser considerada como um comentário sobre a instituição e/ou seus programas; para manter essa referência atualizada e abrangente, os leitores estão convidados a submeter informações sobre programas para o autor em <holden@nsknet.or.jp>. Informações atualizadas e links para esses programas estão disponíveis online em http://www.nsknet.or.jp/ holden/index.html.