OS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO E SEUS LETRAMENTOS - Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos (The ESPecialist, 2016)
O objetivo deste artigo é diagnosticar quais são as práticas de leitura institucionalizadas e as vernaculares ou autogeradas realizadas pelos alunos do ensino médio, a fim de que os resultados da investigação sejam um instrumento norteador para elaboração de eventos de letramento: projetos que organizam estratégias de ensino para que os estudantes tenham acesso a práticas letradas situadas. Para tanto, apoiamo-nos os pressupostos teóricos sobre letramentos e analisamos um questionário oferecido a cem alunos do ensino médio. Os resultados demonstraram que quase a metade dos investigados não tem a leitura como hábito, mas aqueles que têm praticam a leitura em diferentes situações comunicativas ligadas às esferas escolar, religiosa, familiar, esportiva, empresarial e cotidiana. Sobressaindo a prática social de ler pelo gosto, pelo prazer de ler.