ANÁLISE DE NECESSIDADES EM INGLÊS: PROPOSIÇÃO E REFLEXÕES SOBRE UM INSTRUMENTO DE COLETA DE INFORMAÇÕES - Silva, Renato Caixeta da (The ESPecialist, 2018)
Este artigo envolve a análise de necessidades prevista no ensino de inglês para fins específicos (ISP), baseado na centralização do ensinar e do aprender no aluno, e considerando o seu conhecimento necessário, desejos e anseios. Descreve-se e discute-se um instrumento de coleta de informações já utilizado em duas turmas da disciplina Oficina de Leitura e Escrita em Língua Estrangeira IV (Inglês) do curso de Bacharelado em Letras de um centro federal de educação em Minas Gerais. Defende-se que esta proposta pode ser útil para outros contextos, adaptada a situações diversas de ensino de línguas para fins específicos e contribui para o reforço do papel central a ser ocupado pelo aprendiz no ensino e na aprendizagem de línguas na medida em que a ele é dada a voz sobre suas necessidades.