A entrevista narrativa como instrumento na investigação de fenômenos sociais na Linguística Aplicada - Ravagnoli, Neiva Cristina da Silva Rego (The ESPecialist, 2018)
Este artigo, recorte de minha tese de doutoramento, discorre sobre as formas de elaborar, conduzir e analisar entrevistas narrativas, conforme proposta por Schütze (1992a; 1992b) e Jovchelovitch e Bauer (2000) e discute sua potencialidade como instrumento na investigação de fenômenos sociais na Linguística Aplicada. Sua principal característica é a não interferência do pesquisador, que desenvolve a entrevista sob a premissa de oferecer total liberdade aos entrevistados para contar suas próprias histórias, no nível de enredamento em que as percebem. Tal característica vai ao encontro dos pressupostos da Linguística Aplicada que, em busca de compreender uma determinada realidade social, prima pela legitimidade de procedimentos de pesquisa que, na e pela linguagem, chegue o mais próximo possível da realidade manifestada pelo entrevistado, indivíduo inserido na realidade social focalizada pela pesquisa e, portanto, capaz de (re)construir essa realidade, modificá-la, influenciá-la e sofrer influência de sua conformação.