Percursos históricos da luta político-ideológica dos surdos brasileiros por direitos sociais, linguísticos e educacionais - Brito, Fábio Bezerra de (The ESPecialist, 2019)
Este artigo reconstrói aspectos da história do movimento social surdo e analisa as configurações discursivas que orientaram suas ações em defesa de direitos sociais, linguísticos e educacionais. Esse movimento é abordado como um sistema de relações sociais que conecta atores diversos que interagem tanto na fase de latência, quando ocorre a produção compartilhada e a vivência antecipada de novos códigos culturais, quanto na fase de visibilidade, quando ocorrem demonstrações públicas, como passeatas e abaixo-assinados. Os resultados, com base na análise de documentos e entrevistas, apontam que a interação entre ativistas surdos e pesquisadores das línguas de sinais e da educação dos surdos influenciou um processo de mudança da ideologia coletiva desse movimento no sentido de uma visão da surdez como particularidade linguística e cultural. A nova ideologia fortaleceu a campanha pelo reconhecimento oficial da Língua Brasileira de Sinais e vem sendo fundamental nas lutas atuais por escolas bilíngues para surdos.