As vozes de professores de inglês em um curso preparatório para o exame TOEFL: reflexões sobre a prática de ensino - Kobayashi, Eliana (The ESPecialist, 2021)
Exames internacionais de proficiência em inglês são aplicados amplamente no meio acadêmico, provocanco a busca por cursos preparatórios. No entanto, estudos mostram que exames podem provocar efeito retroativo positivo e também negativo no ensino. Nesse processo, o professor executa um papel fundamental, e compreender como a sua prática está sendo afetada consiste no objetivo desta pesquisa, que investigou a atuação, as percepções e opiniões de professores de um curso preparatório para o TOEFL iBT em um núcleo de línguas de uma universidade pública. Por meio de observações em sala e entrevistas, os resultados revelam efeito retroativo do exame em vários aspectos da prática de ensino. Além disso, as vozes dos professores demonstram opiniões diversas sobre o TOEFL iBT e o curso preparatório.