Teatro: Possibilidade de Desenvolvimento de Agência em Atividades organizadas pela linguagem da Argumentação Colaborativa - Mota-Salvador, Francisca Nunes; Magalhães, Maria Cecília Camargo (The ESPecialist, 2020)
Este artigo discute a argumentação colaborativa na organização da linguagem, em um projeto de teatro, voltado ao desenvolvimento de novos modos de agir (agência), em um sistema de atividades em cadeia (LIBERALI) que se propõe criativa. Trata-se de um recorte da dissertação de mestrado, desenvolvida com alunos do 7º. ano do Ensino Fundamental, “Teatro como Possibilidade de Desenvolvimento de Agência” (MOTA-SALVADOR, 2014), defendida na PUC-SP. Está inserido no contexto da Linguística Aplicada Crítica, apoiado na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (TASHC), na linguagem da argumentação colaborativa como organização central para o desenvolvimento de relações dialógicas em contextos educacionais. Teórico-metodologicamente está organizado com base na abordagem da Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010; 2011; 2018), cujo objetivo é criar contextos de negociação na construção de conhecimento novo e ações críticas no agir com outros. Os dados são um recorte de um dos Elos de uma Cadeia Criativa, analisados com base nas discussões da linguagem da argumentação colaborativa (LIBERALI, 2011; 2013). Os resultados mostram a relevância da organização da linguagem pela argumentação colaborativa nas interações, para todos os participantes e sua importância ao agir intencional e responsivo na construção de relações que possibilitem desenvolvimento cultural, em contextos multissemióticos.