O conceito de compreensão responsiva no Círculo de Bakhtin: uma análise a partir da campanha do ENEM 2020 - Correoa, Leticia Maria; Malinoski Pianaro Angelo, Cristiane (The ESPecialist, 2022)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise da propaganda do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), veiculada pelo Governo Federal em 2020, como também de um meme, que surgiu como resposta à propaganda. Para tanto, tomam-se os pressupostos da teoria dialógica do Círculo de Bakhtin, com destaque ao conceito de compreensão. Os resultados indicam que a construção do sentido nos enunciados se dá quando se compreende a situação de enunciação, o contexto extraverbal e a dinâmica das relações sociais.