Análise crítica interseccional do discurso multimodal de representações do trabalho e dos/as trabalhadores/as na pandemia de COVID-19 em webcomics - de Sousa Oliveira, Tammara Thaís; Silva Bezerra, Fábio Alexandre (The ESPecialist, 2022)
A pandemia da COVID-19 e os acontecimentos sociais dela decorrentes trouxeram significativas mudanças em diversas áreas da vida em sociedade (p. ex. trabalho remoto). Contudo, essas mudanças atingiram as pessoas de diferentes formas, de acordo com questões de raça, classe e gênero. Com base em conceitos e categorias de análise da gramática do design visual de Kress e van Leeuwen (2006), no modelo tridimensional proposto por Fairclough (2015[1989], 1995) para a análise crítica do discurso, e no conceito de interseccionalidade (AKOTIRENE, 2019; CRENSHAW, 1991; COLLINS; BILGE, 2016), esta pesquisa investiga como webcomics (quadrinhos online) veiculadas nas redes sociais representam o trabalho e os/as trabalhadores/as nesse contexto pandêmico. Resultados gerais indicam que as webcomics representam importantes aspectos das realidades do trabalho remoto e presencial, levando em consideração aspectos interseccionais, tais como raça, classe e gênero, a fim de revelar como a pandemia da COVID-19 tem afetado grupos sociais diferentes de maneiras particulares, revelando opressões e relações de inequidade que caracterizam nosso contexto nacional.