Toponímia em libras: análise de sinais que nomeiam espaços de lazer de Rio Branco (AC), Brasil - Carmo, Felipe dos Santos do; Sousa, Alexandre Melo de (The ESPecialist, 2022)
A toponímia é campo da Linguística que se dedica ao estudo dos nomes próprios de lugares (topônimos). Trata-se de uma das áreas da Onomástica, que estuda os nomes próprios em geral. Nesta pesquisa, debruçamo-nos sobre a análise de sinais toponímicos em Libras que nomeiam espaços urbanos de Rio Branco (AC): praças, parques e espaços de lazer. O objetivo foi estudar a estrutura morfológica e os aspectos semântico-motivacionais de 12 sinais toponímicos. Tomamos como base metodológica as pesquisas de Author 2 (2018, 2019b, 2021a), que parte da proposta teórico-metodológica de Dick (1990, 1992). Os resultados apontaram: quanto à estrutura, 41,6% dos sinais têm formação composta híbrida; quanto aos aspectos motivacionais, 42% dos sinais foram motivados por referências da cultura material (ergotopônimos). Os resultados se somam ao Projeto “Toponímia em Libras”, desenvolvido na Universidade Federal do Acre.