O PARADOXO DA HERMENÊUTICA JUDICIAL IDEOLÓGICA. - SCHURIG, ALESSANDRA SCHERMA (Revista Fronteiras Interdisciplinares do Direito, 2020)
Partindo da polissemia do conceito de ideologia, define-se que a interpretação judicial que se classifica como neutra e sem ideologias segue o paradigma metafísico que encobre a iluminação das estruturas de compreensão e define linguagem como terceiro entre sujeito e objeto. Demonstradas as incorreções do paradigma metafisico, propõe-se a adoção do paradigma hermenêutico da filosofia não analítica da linguagem visando transformar a impossibilidade de neutralidade em potencial interpretativo dialógico e construtivo para o processo judicial.