A construção etnocêntrica do conceito de cidadania no contexto do liberalismo europeu contemporâneo - Tomé, Jesus António (Revista Fronteiras Interdisciplinares do Direito, 2025)
O presente trabalho, realizado numa abordagem filosófica de relação interdisciplinar, tem como objectivo analisar e compreender as dinâmicas do processo de construção etnocêntrica do conceito de cidadania no contexto do liberalismo europeu contemporâneo. Este trabalho é uma abordagem qualitativa, de cunho teórico, desenvolvido através de pesquisa bibliográfica exploratória. Os resultados indicam que o conceito de cidadania, determinado pela concepção liberal clássica europeia, está cada vez mais impregnado do senso comum de diversas sociedades democráticas contemporâneas, mas a manifestação do etnocentrismo nos discursos e nas práticas sociais que se pretendem igualitárias tem sido um obstáculo à efectivação da cidadania. Assim, a discussão sobre as limitações do conceito de cidadania não pode ser ignorada pelas sociedades que pretendem o progresso dos processos de democratização das instituições e das práticas sociais e políticas. A partir desses resultados, concluiu-se que não se pode dar privilégio absoluto à obsessão da assimilação universalista. O universalismo, que poderia significar a crença e o investimento num caminho convergente e harmónico da espécie humana na sua inesgotável diversidade, tem sido apropriado pelo eurocentrismo, que se coloca como o paradigma do exercício da cidadania e da evolução das outras sociedades.