A importância da avaliação psicológica no âmbito jurídico - Ferreira, Gabriela Loyane (Revista Fronteiras Interdisciplinares do Direito, 2025)
Este artigo aborda a importância da avaliação psicológica no âmbito jurídico, destacando a atuação do psicólogo nas instituições de justiça no processo de avaliação psicológica. O objetivo principal desta pesquisa é compreender a atuação do psicólogo, suas contribuições e desafios nesse cenário. Além disso, os objetivos específicos incluem uma revisão da literatura pertinente ao tópico, abrangendo conceitos, definições e processos associados a ele. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de fontes recentes e relevantes. Os resultados indicam que a avaliação psicológica é fundamental para determinar a competência, sanidade mental, risco e periculosidade dos indivíduos, influenciando diretamente nas decisões judiciais. Destacaram-se a necessidade de padronização de instrumentos de avaliação e a formação contínua dos profissionais para garantir a validade e confiabilidade dos resultados. Conclui-se que a avaliação psicológica é indispensável no âmbito jurídico, pois, o psicólogo busca garantir decisões mais justas e embasadas cientificamente.