François Ost e os princípios ESG: uma análise da sustentabilidade corporativa - Machado, Julia Medrano Rotta Sinisgalli (Revista Fronteiras Interdisciplinares do Direito, 2024)
O campo jurídico deve se adaptar às mudanças rápidas da sociedade contemporânea, que exige uma abordagem mais dinâmica e multidisciplinar. François Ost destaca a importância de integrar teorias de outras áreas, como ética, sociologia e economia, para criar um direito mais eficaz e justo. Sua perspectiva inovadora sugere uma compreensão mais ampla das questões legais, levando à adoção crescente dos princípios ESG (Ambiental, Social e Governança) pelas empresas, que buscam equilibrar obrigações legais e responsabilidades sociais. O presente artigo estuda a importância de adotar uma abordagem multidisciplinar e voltada ao futuro tanto no campo jurídico quanto no corporativo. As teorias de François Ost, que enfatizam um sistema jurídico em "rede" e a dualidade temporal do direito, são fundamentais para moldar uma educação jurídica que responda às demandas atuais e futuras. Assim, a interseção das teorias de Ost com os princípios ESG pode orientar o direito e o mundo corporativo na direção de práticas mais responsáveis e sustentáveis.