A crítica literária e a literatura crítica de Maria Esther Maciel - Fux, Jacques; Gomes, Luciana Andrade (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
Este ensaio tem como objetivo analisar os aspectos teóricos presentes nos livros de ficção de Maria Esther Maciel. Em A ironia da ordem e A memória das coisas a autora discute as possibilidades literárias que serão trabalhadas em seus livros de ficção O livro dos nomes e O livro de Zenóbia. Pretendemos, portanto, discutir acerca dessa gênese literária e dessa via de mão dupla que é a teoria e a crítica.