Crítica feminista: lendo como mulher - Zinani, Cecil Jeanine Albert (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
O objetivo deste texto é discutir aspectos da crítica literária feminista e sua relevância no contexto da crítica moderna, considerando que o reconhecimento da produção literária feminina é um fato muito recente. O artigo, além de focalizar abordagens de Elaine Showalter e Toril Moi que resgatam textos fundadores, estabelecendo as bases para a crítica feminista, também verifica quais as relações da crítica literária feminista com a crítica literária em sentido geral. Considera-se, também, que o gênero abordado contribui para o projeto político do feminismo, uma vez que a leitura colabora para a preparação a das mulheres para a intervenção social, através da criação de comunidades de leitoras capacitadas para dialogar com os meios acadêmicos de cultura patriarcal. O exercício da crítica propicia o estabelecimento de uma relação dialógica entre as instâncias autor, leitor, personagem.