RUY BELO: HARMONIA DE FORÇAS OPOSTAS - Silva, Sofia de Sousa (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
A obra de Ruy Belo, poeta português que começa a publicar em 1961, é exemplar no que diz respeito a uma recuperação e uma canonização do modernismo que a década de 1960 levaria a cabo. O volume de ensaios Na senda da poesia (de 1969), os diversos prefácios que acrescenta a seus livros, e uma teoria que se lê nos seus versos parecem empreender uma reflexão sobre a poesia que não é pautada por certas oposições binárias como fingimento (Fernando Pessoa) e testemunho (Jorge de Sena) ou liberdade e engajamento. A partir da leitura de um poema de Ruy Belo, O portugal futuro, de Homem de palavras(s), pretende-se investigar de que modo se reúnem essas forças opostas na sua obra.