BRANCO E VERMELHO: PONTO DE CONTATO ENTRE A POÉTICA DE CAMILO PESSANHA E A DE HERBERTO HELDER - Picosque, Tatiana Aparecida (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
O poema Branco e Vermelho de Camilo Pessanha veio a lume no jornal macaense Ideia Nova, em 1929, e passou a integrar Clepsidra na edição de 1969. Herberto Helder escolheu este célebre poema para compor o seu livro de antologia moderna chamado Edoi Lelia Doura (1985) e, a partir desse fato, pretendemos compreender em que medida Branco e Vermelho é afim à poética herbertiana. Considerando-o um metapoema, realizaremos uma leitura que contemple a reflexão sobre o fazer poético nos dois autores. Será interessante contrastarmos as duas poéticas vislumbrando a leitura que um poeta-crítico contemporâneo efetuou sobre o texto do escritor simbolista, leitura que, por sua vez, pode contribuir ao tratamento do poema pela crítica.