O espaço da utopia em A Tempestade, de William Shakespeare - Vieira, Fátima (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
A Tempestade é normalmente definida pela crítica shakespeareana como “a mais utópica” das peças do bardo inglês. Contudo, a descrição do seu carácter utópico não tem sido feita com base em conceitos fundamentais da área dos Estudos sobre a Utopia. Neste artigo, proponho-me analisar a peça à luz do conceito de “modo utópico” definido por Krishan Kumar, para chegar à conclusão de que, embora A Tempestade não possa ser considerada uma peça utópica, a presença da Utopia de Thomas More faz-se sentir no espaço de referências que ela evoca, isto é, no espaço da intertextualidade.