A poética do perfeito: elementos da narrativa utópica - Marques, Paulo Sérgio (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
A Narrativa Utópica surge como forma literária no Renascimento, na obra de Thomas More, Utopia, e funda uma tradição na literatura, que procura manter ou transcender as características modelares do autor inglês. Este artigo busca definir e enumerar estas características tradicionais da Narrativa Utópica, a partir das teorias de Raymond Trousson, Luigi Firpo, Lyman Tower Sargent, Émile-Michel Cioran e outros, de modo a propor um sistema de elementos essenciais para a análise desta forma literária.