MURILO RUBIÃO E OS IMPASSES DO FANTÁSTICO BRASILEIRO - Oliveira, Acauam Silvério de (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
O gênero fantástico surge no final do século XIX formalizando alguns impasses decorrentes do avanço da racionalidade burguesa. No caso do Brasil, esse gênero não constituiu uma tradição forte, sendo Murilo Rubião o percussor nacional e um dos poucos a operar com o fantástico de forma mais sistemática. A excepcionalidade de sua posição e os impasses que sua obra formaliza ajudam a lançar alguma luz sobre os mecanismos próprios do sistema literário nacional. Ao mesmo tempo, a tentativa de compreender a especificidade local desse fantástico ilumina alguns de seus aspectos formais.