MURILO RUBIÃO: CONCILIAÇÃO INSÓLITA DE COTIDIANO E SOBRENATURAL - Magri, Ieda (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
Murilo Rubião propõe, em seus contos classificados pela crítica brasileira como fantásticos, um jogo que não cessa de ser jogado, ao misturar imagens bíblicas, personagens irreais imersas num cotidiano por demais vivido pelo leitor ou, ao contrário, personagens que encarnam homens normais imersas em situações improváveis. Ainda que as personagens ou seu mundo, umas ou outro, estão a dizer que o que se lê não é o real tal como o imaginamos ou podemos conceber dentro de sua lógica, somos levados a entrar num mundo a cada linha mais natural. Isto é o que mais surpreende em Murilo Rubião: o sobrenatural naturalizado, o inverossímil tornado possível, como pretendo mostrar no presente artigo através da análise do conto “O ex mágico da Taberna Minhota”.