A POSIÇÃO DO NARRADOR, RODRIGO S. M., EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Spinelli, Daniela (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2012)
A Hora da Estrela redimensiona as pesquisas formais desenvolvidas por Clarice Lispector, a partir do instante em que a miséria de Macabéa torna-se o tema central do romance. Todavia, esse romance está longe de apresentar uma discussão centrada apenas na representação dos conteúdos materiais. A Hora da Estrela é o espaço em que o impasse da forma ganha corpo e densidade. Nessa chave, é preciso analisar Rodrigo S. M. como solução formal de uma literatura que realizou um ajuste de contas com o seu tempo e com a sua experiência social.