Macedonio Fernández e a escrita da errância - Zucolotto, Marcele Pereira da Rosa; Fonseca, Tania Mara Galli (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2013)
Pretende-se ir ao encontro das questões contemporâneas surgidas da leitura da obra de Macedonio Fernández, em especial o Museu do Romance da Eterna, onde o autor traz o imprevisto em séries de prólogos que ocasionam uma intensa experiência de errância narrativa. Trata-se de abordar este conceito de errância que perpassa a obra de Macedonio e as maneiras pelas quais o mesmo acabou se tornando um modo de vida para ele e para seus escritos. Busca-se ainda desenvolver questões periféricas a essa experiência, incluindo aí reflexões sobre as descontinuidades que preenchem sua obra, os estranhamentos desviantes que sobressaem das relações autor-leitor, além da crítica à Modernidade realizada em seu processo de escrita, apontando as impossibilidades, incoerências e imperfeições que revelam seu viés extremamente contemporâneo.