Ensino de literatura afro-americana no curso de Letras: uma análise dialógica de Still I rise de Maya Angelou - Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de; Silva, Josiene de Melo (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2015)
Este artigo teve o objetivo de contribuir para as discussões sobre o ensino de literatura e, em especial, o ensino de literatura afro-americana. Para tal, por meio da assunção da Análise Dialógica do Discurso (ADD) como viés teórico para a análise de textos literários e para o ensino de literatura em língua inglesa, buscamos mostrar as implicações práticas desse posicionamente teórico-metodológico, a saber: (i) o estudo a partir do texto literário, que busca difusão social; (ii) o estudo do texto literário em seu original em inglês e (iii) o diálogo entre os elementos verbais e extraverbais, exigindo uma mobilização de grande material. Por meio da análise do poema Still I rise, de Maya Angelou, percebemos que não só a analista articulou os elementos internos e externos do texto, em constante diálogo, como também apropriou-se da própria teoria, permitindo uma análise fluida do poema.