Literatura fantástica y mundos posibles - Valesini, Aldo Oscar (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2015)
O artigo discute o conceito de literatura fantástica a partir de uma perspectiva estrutural. Entendemos que o mapeamento temático não é suficiente para definir a obra, o que torna necessária a presença de um componente formal. O conceito de mundo possível de Yuri Lotman permite, a nosso ver, definir o jogo dialético entre o mundo verossímil e o impossível ou fantástico. As perspectivas pragmáticas e cognitivas de Hans-Georg Gadamer e da Semiótica possibilitam afirmar que o acontecimento fantástico não ocorre apenas no objeto em si, mas na apropriação que uma sociedade faz dele.