História, literatura e memória: uma perspectiva pós-modernista de O Retrato do Rei, de Ana Miranda - Jamel, Maíra Contrucci (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Este artigo pretende analisar os embates entre história e memória na literatura pós-moderna através de uma leitura do livro O Retrato do Rei, romance de Ana Miranda, que segue uma tendência da pós-modernidade ao roubar do tecido histórico matéria para a construção ficcional. Assim sendo, pretende-se analisar a transitoriedade estabelecida entre a literatura e a história, ressaltando a memória como um elemento norteador das construções sociais, sejam elas históricas ou literárias. Por fim, também serão levantadas questões sobre o processo de consolidação de identidade cultural, uma vez que esta se liga diretamente ao desenvolvimento histórico e literário de uma sociedade.