Iracema: um novo percurso até o Ipu? - Peloggio, Marcelo Almeida (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
O presente texto procura indicar e propor uma nova abordagem analítica e crítica para Iracema, à luz de uma perspectiva estética, envolvendo a díade mito-história, e que culmine, então, numa visão filosófica integrativa ou panteísta da existência. No sentido de se associar a lenda alencarina ao possível surgimento, não do primeiro cearense ou brasileiro, mas da humanidade como um todo na figura de um americano (Moacir), recorremos à noção de um “fim do mundo” aventada no manuscrito Antiguidade da América, portanto como algo escatológico a ser simbolizado na obra indianista.