Brincando com as palavras: lúdico e linguagem na poesia de José Paulo Paes - Silva, Maurício (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
O Objetivo deste artigo é analisar a produção poética de José Paulo Paes, enfatizando seu trabalho com as palavras, por meio do qual o poeta procura vincular à atividade lúdica algumas práticas relacionadas à linguagem verbal. Atuando nos âmbitos fonológico, morfológico, sintático e semântico, a poesia de José Paulo Paes desempenha, a nosso ver, um papel suplementar à fruição estética, princípio fundamental de toda manifestação artística, na medida em que contribui, por meio do lúdico, com a aquisição linguística da criança.