O conto de fadas moderno: a atualização do gênero na obra infanto-juvenil de Marina Colasanti - Borges, Kelio Junior Santana; Cánovas, Suzana Yolanda Machado Lenhardt (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
O conto de fadas é considerado um gênero do passado, pertencente a um momento histórico e a uma cultura específicos. Entretanto, coube a uma escritora do presente promover um resgate bastante original dessa forma narrativa, trata-se de Marina Colasanti. O objetivo desse trabalho é analisar − ainda que de forma concisa, devido ao espaço − como se processa essa atualização do conto de fadas na obra dessa escritora, engendrada a partir de um duplo movimento em que se processa uma aproximação em relação a determinados traços e um distanciamento em relação a outras marcas típicas e fundamentais desse gênero narrativo. Nossa análise buscará entender como, na obra de Marina Colasanti, pode ser entendida essa forma literária atual chamada conto de fadas moderno.