Leituras para a infância no século XIX brasileiro - Zilberman, Regina (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Os primeiros livros destinados à infância brasileira foram publicados nas primeiras décadas do século XIX. Desde o início, caracterizaram-se por sua ligação umbilical com a escola, apresentando necessariamente um componente didático. Mas estabeleceram um mercado com identidade própria e abriram caminho, antes do século XX, para o fortalecimento da literatura infantil enquanto gênero literário.