Manaus sob a lente de uma Hasselblad: o olhar do intelectual em Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum - de Souza Cezar, Luís Adriano (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
Neste ensaio, argumenta-se que o arranjo narrativo de Relato de um certo Oriente (1989), de Milton Hatoum, revela o ponto de vista de sujeitos pertencentes a um privilegiado estrato social e intelectual da Manaus representada no romance. Nesse sentido, o foco da análise concentra-se, especialmente, nos momentos da narrativa nos quais o relato fica a cargo do fotógrafo alemão Dorner, um estudioso da vida amazônica que viveu os principais eventos históricos da capital amazonense no século XX. Como aporte teórico e histórico, há o diálogo, entre outros autores, com BENJAMIN (1985), AGUIAR (2002), DAOU (2004) e MESQUITA (2006). Desse modo, esse romance é narrado sob o olhar intelectualizado de narradores que recompõem uma Manaus perdida no tempo das suas memórias.