Testemunho latino-americano: novas estratégias da narrativa contemporânea - Bastazin, Vera; Ignácio, Valéria (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
A produção literária testemunhal revela, na contemporaneidade, novos procedimentos de composição que se apropriam dos dados da realidade e buscam construir ficcionalmente os fatos históricos numa perspectiva de ressignificação. Neste sentido, o presente ensaio articula as relações entre a fragilidade da memória e as interdições da verdade a partir de um recorte referenciado nas ditaduras brasileira (1964-1985) e chilena (1973-1990), tomando a novela Os visitantes (2016), de Bernardo Kucinski, e o romance Formas de voltar para casa (2014), de Alejandro Zambra. As duas obras, que inscrevem em sua linguagem a experiência literária da autoficção, permitem, como se demonstrará, articular o paradoxo entre o discurso referencial histórico e aquilo que se pode chamar de propositalmente ficcional.