Diálogos da desintegração: a imaginação da morte e da inexistência na vanguarda brasileira e argentina - Piñeiro de Castro Pessôa, Bárbara Nayla (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
Este trabalho pretende ler algumas produções artísticas que se relacionam a práticas de desintegração estética vinculadas a estratégias de vanguarda no Brasil e na Argentina. Estes trabalhos põem em cena formas que apostam na destruição como via de exploração estética e convocam, assim, o imaginário da morte. Através da leitura de algumas telas de Ismael Nery, escritos de Aldo Pellegrini e Murilo Mendes, pretendemos analisar as consequências estéticas destes investimentos.