Apontamentos sobre a presença das classes populares na literatura brasileira: representação, autorrepresentação e propostas para uma historiografia - da Silva, Julio Cezar Bastoni (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
O artigo apresenta algumas reflexões de uma pesquisa em curso sobre a questão da presença das classes populares na literatura brasileira, e se centra, nesse trabalho, na dualidade entre representação e autorrepresentação. Nesse sentido, tratam-se de alguns apontamentos que visam oferecer propostas para mirar a questão em forma historiográfica, oferecendo possibilidades de análise de autores da tradição literária brasileira que, não obstante, podem servir como formas de entrada e diálogo com os debates contemporâneos acerca do tema, tal como se percebe a partir das obras de Euclides da Cunha, Clarice Lispector e Lima Barreto.