No casulo da alteridade: o olhar etnográfico em “O Escafandro e a Borboleta” - Amaral, Andréa de Andrade Lima (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
O olhar sobre o outro está presente na literatura de várias maneiras: no autor que se faz outro ao escrever, e do leitor que se coloca no lugar do outro durante a experiência literária. Neste artigo, analisaremos como a escrita de si pode se aproximar de um trabalho etnográfico à medida que busca relações entre o que se foi e o que se tornou, buscando um distanciamento imersivo por meio da ficção. Neste sentido, aproximaremos a postura de Bauby na sua autobiografia, O Escafandro e a Borboleta da postura do etnógrafo, no que concerne o estranhamento de si e a reinserção num contexto outro. Estes múltiplos olhares permearão a narrativa, permitindo uma análise de si tanto do autor / personagem quanto do leitor, num processo de alteridade que permite, através de uma percepção do outro, um conhecimento profundo de si mesmo.