Entrevistar Montezuma, jogar com Montezuma: das (im)possibilidades da voz do outro - Moreira, Maria Elisa Rodrigues (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2018)
A reflexão sobre a alteridade na literatura e sobre a alteridade do próprio texto literário têm ocupado lugar de destaque na crítica contemporânea, remetendo a possíveis formas de articulação entre ética e poética. Neste artigo, busca-se abordar a temática em diálogo com dois textos do escritor italiano Italo Calvino, “Montezuma e Cortés” e “Montezuma”, nos quais a figura do “encontro” entre dois mundos – representados pelo imperador asteca e o explorador espanhol – é tomada como eixo para reflexão sobre a relação entre um “eu” marcado pela semelhança e um “outro” marcado pela diferença, as quais se explicitam na proposição do jogo ou da entrevista como molduras narrativas de um diálogo impossível.