Metaficcionalidade em Um sopro de vida de Clarice Lispector - Torres, Luana Uchoa (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
Este estudo discute sobre as estratégias metaficcionais do romance Um Sopro de Vida (pulsações) publicado postumamente em 1978, porém escrito no período de 1974-1977, pela escritora Clarice Lispector. Apresentamos e refletimos sobre alguns aspectos comuns às narrativas metaficcionais, tais como: autorreflexividade ou autorreferencialidade; mise en abyme; a relação do papel do leitor e do autor; mímese do processo; e a relação ficção e realidade. Para tanto, a discussão se fundamentou principalmente nas teorias de Linda Hutcheon (1984) e Lucien Dällenbach (1977). Convocamos também, a fim de ampliar o debate, outros autores, tais como Patricia Waugh (1995), Amaryll Chanady (1987) e Laurent Lepaludier (2002).