Figuras da mundivisão masculina em Clarice Lispector - Ladeira, Antonio Jose (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2019)
Um dos aspectos mais trabalhados pela crítica na obra de Clarice Lispector diz respeito às representações da feminilidade e do género feminino. Por essa razão, os personagens femininos têm sido objeto de estudos frequentes. Neste trabalho proponho uma abordagem que, tanto quanto sei, ainda não foi feita: procuro estudar os personagens masculinos em alguns romances e contos, concentrando-me nas suas características recorrentes. A minha orientação teórica consiste numa subdivisão particular dos estudos do género: os ‘estudos da masculinidade’, uma área interdisciplinar que procura entender o homem como um ser definido em parte pelos códigos de género masculino (um ser gendered) e não um ser neutro ou símbolo e representante da humanidade inteira. Acredito que este tipo de abordagem poderá lançar luz sobre aspectos menos visíveis não só da psicologia das personagens femininas, mas da dinâmica das relações entre o homem e a mulher, tão importantes em Clarice Lispector.