Desrazões privadas e suas lógicas ocultas em dois contos machadianos - Pedroso, Raquel Cristina Ribeiro; Betella, Gabriela Kvacek (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2020)
O artigo apresenta alguns resultados da pesquisa que se debruça sobre os contos Um esqueleto e A causa secreta, escritos por Machado de Assis e publicados, respectivamente, em 1875 e 1885. Sem deixar de relacionar os contos aos seus contextos de produção e à exploração de personagens movidos pela desrazão em toda a obra, nosso objetivo maior é revelar as manifestações de alguns desvios comportamentais tratados pela formulação literária como operações que sintetizam procedimentos ficcionais avançados. Por meio de tramas insólitas com marcas da tradição universal, personagens marcados pela realidade brasileira e pontos de vista engenhosos na apresentação de cada situação, como pudemos esclarecer, Machado revisita e alimenta, ao longo de sua obra, o repertório das histórias sobre a insanidade humana, mantendo firme a aposta na representação da realidade brasileira. Propomos uma aproximação de dois momentos-chave dessa linha de leitura e exploramos o refinamento atingido pelo escritor a cada etapa.