Estética do excedente: Lacan com Pirandello - Fasolino, Ruben Carmine (FronteiraZ. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2020)
Este artigo analisará uma narrativa breve de Luigi Pirandello, intitulada Il treno ha fichiato. O objetivo é mostrar que tal obra já se encontra pré-configurada na teoria lacaniana do significante como marca (traço e pegada) que reconfigura e predetermina a existência do sujeito. Para tanto, se fará uma breve revisão das relações que Lacan manteve com a literatura e a crítica literária, assim como dos momentos nos quais o psicanalista diferencia cuidadosamente a dimensão simbólica do imaginario e do real. A narrativa do italiano ajudará a compreender melhor o elemento que nos interessa aqui ressaltar, qual seja, a dimensão significante que Lacan insiste em propor: a da saída no duplo sentido do que resta, do que sobra e se faz resto, mas também do que é excessivo e despoja o sujeito de suas certezas imaginárias.